40 лет календаря. В Республиканской больнице №2 УФСИН России по Республике Карелия вот уже на протяжении 40 лет работает врач-фтизиатр Виталий Иванович Харченко

10.09.2020

Виталий Иванович Харченко - один из опытнейших сотрудников уголовно-исполнительной системы, который продолжает трудиться в стенах лечебно-профилактического учреждения пенитенциарной системы вот уже 40 лет. Ветеран добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, предан долгу, проявляет высокий профессионализм и повседневную требовательность к себе.

Виталий Иванович Харченко

 – Виталий Иванович, расскажите, пожалуйста, как Вы поступили на службу в уголовно-исполнительную систему? 

– Это было в начале 80-х годов, меня приняли врачом-фтизиатром в учреждение УМ-220/2 ОИД МВД КАССР (г. Медвежьегорск). После окончания Первого Ленинградского медицинского института имени академика И.Н. Павлова в 1979 году приехал работать в Карелию по распределению. За 26 лет службы прошел путь от врача-фтизиатра до заместителя начальника по лечебным вопросам Межобластной больницы (ЛПУ-2, г. Медвежьегорск). В мае 2004 года вышел на пенсию в звании подполковника внутренней службы. 

Виталий Иванович Харченко

 - Насколько нам известно, вы сначала трудились на вольнонаемным? 

- Да, это действительно так! С момента трудоустройства и до конца мая 1991 года работал врачом-фтизиатром. С июня 1991 года назначен на должность начальника туберкулезного отделения Межобластной туберкулезной больницы СИД и СР МВД КАССР (г. Медвежьегорск). В октябре 1992 года, приказом МВД СССР присвоили первое специальное звание – старший лейтенант внутренней службы. 

 - Вам сразу присвоили старшего лейтенанта?

 - Да. По окончании медицинского института, приказом Министерства Обороны СССР мне уже было присвоено Первое воинское звание – лейтенант медицинской службы.

 – А кто вам раскрывал премудрости тюремной субординации?

 - Опытные сотрудники, которые охраняли осужденных. Они объяснили, что с осужденными надо быть предельно осторожным. 

 - Были ли случаи симуляции со стороны больных осужденных? 

- Случаев симуляции в моей практике фактически не было. Их выявить достаточно легко. Опытный врач знает, что если отвлечь пациента, тот сразу забывает симулировать, например, перестает изображать одышку. С первых дней работы я выработал для себя четкую позицию и придерживаюсь ее всю жизнь: если человек болен – я отдам ему все и помогу; если же он «пытается косить», чтобы не работать, – к таким отношение всегда совершенно противоположное. 

Виталий Иванович Харченко

 – Виталий Иванович, Совет ветеранов, членом которого вы являетесь, вносит большой вклад в патриотическое воспитание и профессиональное становление молодого поколения сотрудников. Как Вы думаете, чем отличается старшее поколение от младшего?

 - И ранее, и сейчас мы работаем с целью исправления осужденных, главное сделать так, чтобы они не возвращались обратно к нам в колонии. Если хоть одного человека вернем к нормальной жизни – это дороже медали. Мне кажется, что молодежь не всегда хорошо знает традиции системы. Ведь в средствах массовой информации образ сотрудника уголовно-исполнительной системы часто представляется в неприглядном свете. И тут свою роль должны сыграть ветераны, которые способны разубедить молодежь, показать, что в нашей службе работают интересные образованные люди, и занимаются они полезным государственным делом. Ветераны являются наставниками молодого поколения. Мы регулярно встречаемся с молодыми сотрудниками учреждения, рассказываем интересные истории из своей профессиональной деятельности, о трудностях которые приходилось преодолевать, делимся богатым жизненным и профессиональным опытом. Подобные встречи стали уже традиционными в данном подразделении и доказывают необходимость связи поколений. Знания, ценные советы, которые ветераны-наставники передают подшефным сотрудникам, помогают молодежи в вопросах адаптации к службе. Беседы вносят неоценимый вклад в становление молодых кадров, способствуют формированию у сотрудников патриотического самосознания, развития чувства гордости за свою работу. – Чтобы Вы пожелали молодым сотрудникам? - Карьерного роста. Но, чтобы достичь чего-либо, надо добросовестно исполнять свои должностные обязанности и всегда учиться. Не только получать образование, но и перенимать опыт у старших офицеров. Старание обязательно будет замечено, а все остальное приложится. В людях, где бы они не работали, в первую очередь, ценятся такие качества, как добросовестность, порядочность. Прислушиваться к ветеранам и уважительно относиться к ним. Не стоит забывать, что жизнь быстротечна.

 – Поделитесь своим секретом, как Вам удается быть всегда молодым душой, находиться наравне с молодыми в строю?

 – Все благодаря моей семье – они мой надежный тыл. Мы вместе прошли и огонь, и воду… Они во всем и всегда поддерживают меня, идут за мной, не боясь перемен. Я и до сих пор работаю, ведь в труде человека – жизнь. Пока работаем – мы живем. Мне также нравится и спортом заниматься. Спорт сопровождает меня на протяжении жизни. Ранее, активно играл в футбол, волейбол, настольный теннис. Сейчас посещаю кружок танцев, учусь играть на гармони. 

 - Почему именно гармонь?

 - Гармонь так устроена, что случайное нажатие на несколько кнопок дает правильный аккорд. Можно с первого же дня начинать игру, в которой успехом является быстрый правильный выбор кнопок на марафонской дистанции. Играть можно непрерывно несколько часов подряд, не повторяя коленца. С каждым днем это становится все интереснее, стоит только начать. А результат длинной импровизации — это не только восторг окружающих, но и особое состояние организма натренированного долго и успешно творить. Девушки не случайно любили гармонистов: с такими людьми вся жизнь складывалась удачно. 

 - А охотой, рыбалкой увлекаетесь?

 - Рыбалка помогает мне избавиться от напряжения. Нельзя постоянно быть погруженным в работу. Мне иногда просто необходимо побродить по лесу, покидать спиннинг, чтобы отвлечься от повседневной рутины, побыть наедине с собой и привести мысли в порядок. 

Виталий Иванович Харченко

 Свои новые увлечения Виталий Иванович объясняет наличием у него мотивации: «Главное это желание. Ты всего можешь достичь». 

Виталий Иванович Харченко


 Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 09.09.2020 15:17

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия