Впервые в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Карелия состоялась мусульманская свадьба

27.09.2013

Впервые на территории исправительных учреждений Республики Карелия проведен обряд бракосочетания по исламскому обычаю – «Никах». Новобрачные Ильсур и Алсу решили скрепить свои узы законным браком. Данный обряд проходил в присутствии двух мужчин мусульман – свидетелей со стороны жениха и невесты, как того требует обычай.


IMG_0143.JPG

IMG_0144.JPG

 

В начале обряда муфтий Абдуль Азиз поприветствовал новобрачных, и после прочтения Корана и краткой проповеди о значимости брака и ответственности мужа и жены друг перед другом, совершил обряд бракосочетания, завершив его хадисами-изречениями пророка Мухаммеда и молитвой-мольбой о даровании счастья и благополучия в дальнейшей жизни новой семьи.

IMG_0147.JPG

IMG_0146.JPG

В заключении муфтий сказал, что истинный мусульманин разделяет исламский мир и криминальный мир. Необходимо помнить, что в основе мусульманского мира лежит послушание заповедям Аллаха и неприятие преступлений, не только как деяния, но и  самих помыслов совершить их. Стремление жить по определенным правилам уже само по себе дисциплинирует осужденного, а серьезное отношение к религии и семье, невольно заставляет воспитывать в себе законопослушного гражданина государства.


IMG_0141.JPG

 

В 2004 году было подписано соглашение о сотрудничестве УФСИН России по Республике Карелия с мусульманской общиной региона. Благодаря такому взаимодействию, исправительные учреждения региона постоянно посещают духовные представители мусульманской веры, отмечается снижение нарушений дисциплины среди представителей данной религии.

Со слов заместителя имама  общины мусульман Республики Карелия подобного взаимодействия между мусульманскими религиозными объединениями и органами исполнения наказаний не имеет аналогов в других регионах России и даже странах СНГ.

По словам начальника Управления Александра Тереха: «Мы готовы плодотворно сотрудничать с религиозными организациями, которые оказывают позитивное влияние на осужденных и способствующих законопослушному поведению. Но в то же время категорически не приемлем тех лиц, которые прикрываясь религиозными догмами пытаются «Раскачивать» ситуацию, добиваясь ослабления правопорядка в учреждениях. Мы уже имеем положительный опыт взаимодействия с мусульманской общиной Республики Карелия. Муфтий Абдуль Азиз серьезно занимается духовным воспитанием мусульман, содержащихся в наших учреждениях, и прилагает все усилия для недопущения формирования духовного вакуума в душах осужденных.

В свою очередь мы считаем, что духовное умиротворение способствует правопослушному поведению и нормализации обстановки в учреждениях. Взаимодействие с религиозными общинами позволяет сохранить осужденным социальные связи и ускоряет процесс ресоциализации.

Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, каждый гражданин имеет право на соблюдение национальных традиций и отправление религиозных обрядов, но необходимо помнить основной постулат любого правового государства: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого». А наша главная цель –обеспечить соблюдение законности при исполнении наказаний».


Пресс-служба УФСИН по Республике Карелия

 

Поделиться:

Дата последнего обновления: 27.09.2013 12:49

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия