Учебные заведения при исправительных колониях УФСИН России по Республике Карелия готовы к новому учебному году

28.08.2014

Возможность обучаться в школах при исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Карелия в 2014-2015 годах получат 315 осужденных с 3-12 классы. В настоящее время в колониях функционируют 1 вечерняя (сменная) общеобразовательная школа (ИК-7 г. Сегежа), 2 филиала при исправительных колониях №1 (п.Надвоицы) и №9 (г.Петрозаводск) и 2 учебно-консультационных пункта. Кроме того, во всех следственных изоляторах Республики созданы необходимые условия для получения образования несовершеннолетними.

В настоящее время произведена проверка готовности образовательных учреждений, все школы готовы к новому учебному году. В ходе подготовки особое внимание обращалось на соответствие помещений требованиям противопожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, материально-техническому обеспечению. Министерство образования помогло в приобретении учебной литературы, Попечительский совет УФСИН подарил школам канцелярские принадлежности.

С целью минимизации риска заражения инфекционными заболеваниями преподавателей общеобразовательной школы в процессе обучения спецконтингента, содержащихся в лечебном исправительном учреждении №4 (п.Верхний), Министерством образования Республики Карелия, совместно с территориальным органом ФСИН России приняты меры по организации дистанционного обучения осужденных, страдающих туберкулезом. С этой целью в 2012 году при ФКУ ЛИУ-4 был открыт учебно-консультационный пункт от вечерней (сменной) школы при ФКУ ИК-7, который оборудован современной компьютерной и мультимедийной техникой. Посредством сети интернет в режиме он-лайн ведутся уроки, исключая риск заражения преподавателей, но в тоже время не ограничивая доступ осужденных к получению образования.

Напомним, что общее образование осужденных к лишению свободы в Республики Карелия организовано в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. К обучению привлекаются все осужденные, не имеющие общего образования, возраст которых не достиг 30 лет, также осужденные старше 30 лет, имеющие желание получить образование.

Помимо школ, при исправительных учреждениях функционируют профессиональные училища, которые дают возможность осужденным получить профессию по более чем 20 специальностям: «швея», «сварщик», «повар», «слесарь по ремонту автомобилей», «машинист (кочегар) котельной» и мн.др.

В профессиональное училище при исправительной колонии №7 закуплено новое учебное швейное оборудование: промышленная швейная машинка и промышленный оверлок.

Получив профессию, осужденные имеют возможность трудоустроиться в производственном секторе на оплачиваемые работы, получая при этом заработную плату, официально зарабатывая трудовой стаж.

В апреле 2013 и 2014 года осужденные, получившие профессию сварщика, приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, где по результатам теоретической и практической работы занимали призовые места.

В исправительных колониях №1, №7 и №9 имеется уникальная возможность получения высшего образования. В настоящее время этой возможностью уже воспользовались 11 осужденных, по предварительным данным еще пятеро готовятся к вступительным экзаменам. Благодаря подписанию договора о сотрудничестве УФСИН России по Республике Карелия с Современной гуманитарной академией, Региональным финансово-экономическим институтом (г.Курск), Костромской сельскохозяйственной Академией, у осужденных имеется возможность получения образования по специальностям «юриспруденция», «менеджмент», «психология», «экономика». Обучение производится платно, за счет личных средств осужденных. Для этого оборудованные специальные классы, в которых установлена компьютерная техника, высшими учреждениями дистанционно предоставляются все необходимые учебники, методические рекомендации и задания для выполнения, которые после выполнения заочно проверяются преподавателями. При этом, необходимо учесть тот факт, что у осужденных в местах лишения свободы нет выхода в интернет.

В феврале 2014 года первый осужденный получил диплом о высшем образовании в исправительной колонии №9 по специальности «Политология», успешно защитив выпускную квалификационную работу по теме «Концептуальная политическая мысль Никколо Макиавелли» и сдав государственный экзамен посредством видеоконференцсвязи с профессорско-преподавательским составом СГА г.Москвы.

Примечательно, что наличие высшего профессионального образования подразумевает собой большую вероятность получить работу на «гражданке», а значит менее болезненно пройти путь ресоциализации, что, несомненно, будет учтено администрацией учреждения при вынесении решения о поддержании перед судом ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении.

Основной задачей пенитенциарной системы Российской Федерации является исправление осужденных, возвращение в социум полезных, созидательных людей, способных без постороннего контроля и чрезмерной опеки вести жизнь достойную человека. Несомненно, процесс обучения оказывает положительное влияние на поведение осужденных в период отбытия наказания, облегчает их социальную адаптацию после освобождения, снижает социальную напряженность в местах лишения свободы, способствует формированию трудовой мотивации, активной жизненной и профессиональной позиции. А это значит, что осужденные получают возможность жить на свободе без преступлений, а законопослушные граждане – надежду на более спокойное и безопасное социальное окружение.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Поделиться:

Дата последнего обновления: 28.08.2014 17:48

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия