На Координационном совещании в Правительстве Республики Карелия рассмотрены вопросы ресоциализации осужденных

28.03.2018

27 марта в Петрозаводске под руководством заместителя Главы Карелии Александра Пшеницына состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка, участники которого обсудили вопросы ресоциализации осужденных.

С докладами по данному вопросу выступил представители УФСИН России по Республике Карелия и Управления труда и занятости Республики Карелия. В заседании комиссии также приняли участие сотрудники заинтересованных ведомств и организаций. 

В 2017 году из исправительных учреждений Республики Карелия освободилось около 1300 осужденных, в том числе 717 жителей самой республики.

- Работа с осужденными начинается с первых дней их нахождения в колонии и проводится во взаимодействии с институтами гражданского общества. Мы восстанавливаем утраченные документы осужденных, их социально-полезные связи с семьей, родственниками, трудовыми коллективами и учебными заведениями, общественными и религиозными организациями, оформляем пенсии. Оказываем помощь осужденным в подготовке необходимых документов для получения паспорта, - сказал начальник ОКиРЛС Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия Андрей Ломонос. 

С освобождающимися осужденными проводятся занятия с приглашением специалистов различных министерств и ведомств республики. Так, например, при содействии специалистов Центров занятости населения осуществляется информирование лиц, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы, о ситуации на рынке труда и востребованных профессиях. 

Особое внимание Андрей Ломонос обратил на вопрос взаимодействия УФСИН с органами местного самоуправления и МВД. 

Сотрудниками групп социальной защиты исправительных учреждений уведомляются органы местного самоуправления и служба занятости о предстоящем освобождении осужденного, наличии у него жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях. В орган внутренних дел по избранному осужденным месту жительства направляются запросы о возможности проживания по указанному адресу. 

Важным направлением в ресоциализации является получение осужденным образования и профессии. В процессе отбывания наказания осужденные получают образование в общеобразовательных школах при исправительных учреждениях. Кроме того, имеется возможность обучения осужденных дистанционно в ВУЗах. 

Совместно со службой занятости населения ведется обучение осужденных востребованным в республике профессиям – таким, как машинист котельной, оператор швейного оборудования, слесарь-сантехник, электросварщик, повар, станочник деревообрабатывающих станков, слесарь по ремонту автомобилей. В 2016-2017 учебном году, по различным специальностям обучено 576 осужденных. УФСИН Карелии в 2017 году не освободил ни одного осужденного без профессии.

На заседании комиссии также был поднят вопрос о незаинтересованности работодателей в работниках, имеющих судимость, и ряде других причин, которые приводят к совершению осужденными повторных преступлений и правонарушений. 

− Работодатели не заинтересованы в принятии на работу ранее судимых граждан, большинство из которых имеют низкую квалификацию или не имеют необходимого опыта работы, − отметила заместитель начальника Управления труда и занятости Наталья Кушнерова. 

Для стимулирования работодателей, готовых взять бывших заключенных, предоставляется субсидия на частичное возмещение расходов на выплату заработной платы. Субсидия предоставляется в размере 30 процентов размера минимальной заработной платы в республике для соответствующих категорий работников, увеличенной на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. 

Всего в течение 2017 года трудоустроено 133 человека, или 39 процентов от численности граждан данной категории, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. 

Одним из основных показателей работы администраций учреждений по восстановлению и поддержанию социально-полезных связей, является работа по формированию семейных ценностей, так в 2017 году официально зарегистрировано 37 браков, оказана помощь в восстановлении ранее потерянных социально-полезных связей 132 осужденным. Помимо этого, в учреждениях УИС Карелии традиционно проводятся «Дни открытых дверей», проведение данного мероприятия позволяет родным и близким своими глазами увидеть быт и условия отбывания наказания, коммунально-бытовые условия. Всего в 2017 году проведено 11 «Дней открытых дверей» присутствовало 176 родственников осужденных. 

В 2017 году 717 осужденных освободилось на территорию Республики Карелия, из них, 420 человек освободилось условно-досрочно или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания (58,5%). Данная статистика может говорить о том, что большая часть осужденных ведет себя в учреждениях УИС Карелии в соответствии с установленными правилами внутреннего распорядка и нацелена, освободится из мест лишения свободы и воссоединится со своей семьей. 

- Необходимо отметить, что социальная адаптация осужденных после освобождения – проблема, требующая постоянного внимания со стороны всех организаций и ведомств республики. Главной целью УИС, закрепленной уголовно-исполнительным законодательством, по-прежнему остается исполнение уголовного наказания и подготовка осужденного по отбытии наказания к нормальной жизни в обществе, - в завершении своего доклада отметил Андрей Ломонос. 


 Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Поделиться:

Дата последнего обновления: 28.03.2018 10:42

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия