Следственному изолятору города Петрозаводска исполнилось 157 лет!

18.08.2019

В центре Петрозаводска на улице Герцена располагается следственный изолятор №1. Именно здесь в дореволюционный период находился Петрозаводский «тюремный замок».

Тюрьма в Петрозаводске существует уже около трёх столетий. Первая: тюрьма появилась в Петрозаводске не позднее 1717 года. Тюрьма до 1862 года располагалась на Круглой площади в двух каменных флигелях. В 1862 году городскую тюрьму сменил «Тюремный замок». Строительство нового «тюремного замка» было начато по причине ветхости: флигелей, занимаемых городской тюрьмой, а также малой вместимости и отсутствия многих служебных и хозяйственных помещений. Новое трёхэтажное каменное здание Петрозаводского «тюремного замка» в первые же годы своего существования оказалось переполнено в два-два с половиной раза сверх установленного лимита наполнения, что выявило непрактичность проекта, а также слабое понимание складывающейся ситуации, обуславливающий рост тюремного населения.

  В 1890 году были начаты работы по устройству больницы для арестантов, которые были закончены через год. В 1899 году при Петрозаводском «тюремном замке» было построено здание для содержания в нем арестантов женского пола. Арестанты проводили свои дни, занимаясь работой и укреплением собственной нравственности. Работы арестантов подразделялись на общественно полезный труд и труд производительный. За все выполненные работы на счёт арестанта зачислялись заработанные деньги, на которые он мог купить для себя продукты питания., некоторые предметы культа, книги, либо перечислить деньги в помощь родственникам.

Администрация Петрозаводского «тюремного замка» состояла из Смотрителя, т.е. начальника «тюремного замка» и надзирателей. Смотритель вёл всё делопроизводство в «тюремном замке», решал все вопросы воспитательного и режимного характера, специального учёта арестантов, бухгалтерии и производства, хозяйственного и медицинского обеспечения. Смотритель с своём лице замещал современный штат в восемь -десять служб, состоящий при современной тюрьме. Помимо всего вышеперечисленного Смотритель ежедневно обходил камеры для выяснения обстановки в «тюремном замке». Надзирателей набирали из числа вольнонаёмных, отставных нижних чинов и оставивших службу в армии. Деятельность надзирателей сводилась к обеспечению соблюдения арестантами условий режима содержания, а также к предупреждению и пресечению правонарушений со стороны арестантов. Надзиратели контролировали соблюдение распорядка дня, раздачу и приём арестантами пищи, вывод арестантов в мастерские, церковь, баню, на внешние работы и на прогулку. Производили обыски в камерах и личные обыски арестантов.

  В настоящее время в следственном изоляторе проходят службу и работают более 100 человек. Следственный изолятор №1 является самым старинным из учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Карелия, но, претерпевая различного рода перестройки, ремонтные работы, ничего общего с обликом «тюремного замка» конца XIX века современный СИЗО не имеет. За последние 10 лет реконструированы помещения для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, отремонтирована кровля, овощехранилище, вентиляционная система, столовая. В декабре 2018 года оборудована и введена в действие новая камера повышенной комфортности, в которой могут располагаться женщины с малолетними и новорожденными детьми. В настоящее время ведется ремонт фасадов здания.

Руководство УФСИН России по Республике Карелия благодарит коллектив учреждения за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в дело укрепления и развития уголовно-исполнительной системы Республики Карелия, а также желает сотрудникам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых профессиональных успехов и результатов в работе!


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 16.08.2019 16:57

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия