Ответ УФСИН России по Республике Карелия на статью в газете "Известия" от 10.08.2012

14.08.2012
     В последнее время в ряде средств массовой информации появились видеообращения групп родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-9 УФСИН России по Республики Карелия, которые выступают с требованиями о переводе их близких по месту жительства в исправительные учреждения Южного федерального округа, мотивируя это тем, что ущемляются конфессиональные права осужденных мусульман.
     В связи с этим УФСИН России по Республике Карелия сообщает следующее:
Согласно ст.73 УИК РФ, осужденные, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В ряде случаев, осужденные направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
     Что касается, требований носящих религиозный характер, хотелось бы отметить, что в первую очередь во всех исправительных учреждениях Российской Феднрации главенствует закон, и осужденные обязаны, несмотря на свое вероисповедание, соблюдать установленные Правила внутреннего распорядка.. Осужденные мусульманского вероисповедания имеют возможность для отправления молитвы 3 раза в сутки, при этом не нарушая действующий распорядок дня. Требование осужденными-мусульманами права для отправления молитвы во время, отведенное для сна, неминуемо приведет к ущемлению прав других осужденных на отдых и 8-часовой сон. «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека».
      Руководство УФСИН России по Республике Карелия неоднократно давало разъяснения по вопросам отправления религиозных обрядов осужденными-мусульманами, причем к разъяснениям привлекались священнослужители. По запросу УФСИН получено религиозное постановление совета мусульманских ученых города Петрозаводска РК с рекомендациями о соблюдении поста верующими в месяц Рамадан в условиях лишения свободы без конфликта с действующим уголовно-исполнительным законодательством и администрацией. Указанные рекомендации осужденными, не были приняты во внимание, что ставит под сомнение искренность требований религиозного характера и позволяет сделать вывод о попытке со стороны осужденных манипулировать администрацией учреждения с целью получения послаблений режима отбывания наказания не предусмотренных законом.
     10.08.2012 состоялась встреча председателя ОНК Рузанова А.В. с руководителем административного аппарата духовного управления мусульман Республики Карелия имамом – хатыбом Саид Абдуль Азизом. В ходе встречи записано видеообращение имама к осужденным-мусульманам, содержащимся в исправительных учреждениях республики, в котором он разъясняет правила отправления религиозных обрядов в местах лишения свободы, а также нормы и правила поведения мусульман при различных жизненных условиях. Указанное видеообращение будет транслироваться по внутренним кабельным телевизионным сетям всех исправительных учреждений, включая ИК-9.
     Помимо выше сказанного, администрацию учреждения упрекают в том, что в ФКУ ИК-9 вопреки УИК РФ действуют самодеятельные организации, в которых осужденные пользуются полномочиями администрации ИУ и дополнительными льготами. В ходе проведенных проверок по жалобам отдельных осужденных указанный факт своего подтверждения не нашел. Так, в соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 111 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации «Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы» отменена. Соответствующая информация с момента действия закона была размещена на стендах наглядной агитации всех отрядов ИК-9. Бывшие члены самодеятельных организаций (формирований) осужденных под роспись ознакомлены об упразднении самодеятельных организаций, соответствующие справки приобщены к личным делам осужденных. В учреждении существует только состав хозяйственной обслуги, который ничего общего с существовавшими ранее формированиями и их обязанностями не имеет.
      ИК-9 неоднократно подвергалась проверкам со стороны работников органов прокуратуры. По результатам проверок нарушений требований закона при применении мер безопасности персоналом учреждения (физической силы, специальных средств) выявлено не было.
        По мнению УФСИН России по Республике Карелия подобные заявления осуществляются с целью воздействия на администрацию исправительного учреждения, носят исключительно провокационный характер.
    На данный момент обстановка в ИК-9 стабильная и управляемая, акции группового неповиновения со стороны осужденных отсутствуют.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 02.10.2012 12:07

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия