25 февраля - День образования ЛИУ-4

25.02.2021

ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Республике Карелия является одним из лучших центров по лечению туберкулеза на Северо-западе России. 

История становления и развития колонии была очень сложной, за время своего существования она неоднократно проходила процесс реорганизации. Первое упоминание об этом учреждении относится к 25 февраля 1949 года. Приказом МВД КАССР № 0021 на станции Надвоицы Сегежского района был организован лагерный пункт № 27, первым начальником которого назначен младший лейтенант внутренней службы Захаров Глеб Васильевич. Глеб Васильевич прослужил в этой должности вплоть до ноября 1952 года. В марте 1949 года лагерный пункт № 27 был реорганизован в отдельный лагерный пункт № 12 (ОЛП № 12), просуществовавший до 1951 года, после реорганизованный в лагерное отделение. 

12 октября 1951 года лагерное отделение № 4 передислоцировано из поселка Надвоицы Сегежского района, в поселок Каменный Бор. 4 ноября 1952 года начальником учреждения назначен лейтенант внутренней службы Сидоренко Михаил Сазонович. В январе 1957 года лагерное отделение было реорганизовано в исправительно-трудовую колонию №4, в марте 1958 года начальником ИТК №4 был назначен майор внутренней службы Андрей Сергеевич Баранов. В 1959 году были определены виды режима 1-й участок - строгий режим, 2-й участок - общий режим, 3-й участок - облегченный режим. Некоторое время учреждение специализировалось на деревообрабатывающем производстве. 

24 июня 1963 года на должность начальника ИТК- № 4 назначен ветеран Великой Отечественной войны, капитан внутренней службы Кукушкин Иван Васильевич, на его плечи легло начало самых масштабных изменений в становлении учреждения. В 1972 году на базе «четверки» была организована межобластная колония для амбулаторного лечения больных туберкулезом легких осужденных строгого режима. Для дальнейшего отбывания наказания в это подразделение из Челябинской области прибыло 500 человек, где аналогичное подразделении было закрыто. 

Начался новый этап жизни колонии и коллектива. При активном участии Ивана Васильевича создаются две медицинские части, клиническая и бактериологическая лаборатории, операционная. С января 1973 года численность осужденных в колонии выросла до 1,5 тыс. человек – больных туберкулезом легких, из них около 1 тысячи инвалидов 1-2 группы. Средний возраст составлял 43-45 лет. Приказом МВД СССР за учреждением закрепляется 19 регионов Советского Союза. «Четверка» стала самой крупной в стране колонией для содержания больных туберкулезом. В должности начальника ИТК-4 Иван Васильевич прослужил 12 лет. 

15 января 1975 года начальником ИТК № 4 стал майор внутренней службы Нургалиев Гумар, который остро поднял вопрос о реконструкции учреждения, расположенного в деревянных бараках, которые были построены еще во времена строительства Беломорско-Балтийского канала, с печным отоплением, холодной водой и удобствами на улице. В колонии началось строительство общежитий для осужденных, по одному в год, с наполнением 250 человек, из расчета 5 кв.м. на одного осужденного, также велись работы по облагораживанию территории. 

История становления учреждения заняла ни один десяток лет. Для того чтобы колония приобрела современный вид и стала передовой в опыте лечения туберкулеза пришлось поработать многим поколениям сотрудников и руководителей. Достойными представителями тех лет являются ветераны и действующие сотрудники, отдавшие лучшие годы своей жизни этому нелегкому благородному труду на благо Отечества – руководству колонии в разные периоды её деятельности: Захаров Г.В., Сидоренко М.С., Баранов А.С., Александров Р.Д., Заводсков С.А., Кукушкин И.В., Нургалиев Г., Безлепкин В.Г., Захаров А.В., Селезнев П.И., Скокнин А.Г., Федотов А.В., Грызин О.В., Павшуков В.Н.

На сегодняшний момент в лечебном учреждении содержится почти 300 осужденных. В основном это осужденные, прибывшие из учреждений уголовно-исполнительной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В среднем, лечение продолжается 8-9 месяцев, хотя в ряде случаев оно может затягиваться, в связи с тем, что участились случаи, когда туберкулёз осложнён другими заболеваниями, самыми распространенными из которых являются ВИЧ и СПИД. 

Учреждение оснащено современным дорогостоящим медицинским оборудованием для обследования и лечения больных туберкулезом. В наличии имеются все необходимые медицинские препараты, которые осужденные получают совершенно бесплатно. На территории колонии работает школа, где дистанционно посредством программы "Skуpe" происходит процесс обучения осужденных преподавателями школы из другой колонии (ИК-7). 

В учреждении функционирует свое швейное и столярное производство, художественная мастерская, развито подсобное хозяйство по программе самообеспечения. Основным видом производства в учреждении является изготовление светодиодных светильников. Несмотря на строгие режимные условия и особый больничный статус, в учреждении постоянно проводится воспитательная работа, устраиваются праздники и конкурсы, в которых осужденные принимают самое активное участие. 

На территории ЛИУ-4 действует православный храм, ежемесячно осужденных-мусульман посещают представители мусульманской общины Карелии. В учреждении работают порядка 200 сотрудников и работников медицинского персонала. Каждый день им по долгу службы приходится работать с лицами, имеющими такое социально опасное инфекционное заболевание как туберкулез.

С августа 1983 года, после окончания службы в армии, начинал свою трудовую деятельность в ЛИУ-4 и начальник УФСИН России по Республике Карелия, полковник внутренней службы Терех Александр Владимирович. В общей сложности Александр Владимирович отдал службе в учреждении двенадцать с половиной лет своей жизни. 

В настоящее время учреждением руководит подполковник внутренней службы Пятаков Юрий Николаевич. Сегодня коллектив ЛИУ-4 способен успешно решать все поставленные перед ним задачи. 

В этот торжественный день примите искренние пожелания здоровья, счастья, огромного терпения, неиссякаемой энергии и новых успехов в служебной деятельности на благо развития уголовно-исполнительной системы Республики Карелия! 


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 24.02.2021 09:37

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия