Психологи ИК-7 используют в работе с осужденными, имеющими наркотическую зависимость, тренинговое упражнение «Я-игра»

09.06.2021

Проблема наркомании существует практически с начала возникновения человечества. На сегодняшний день наркотическое цунами растёт, расходится волнами, захватывая всё на своем пути. Ни для кого не секрет, что наркотическая зависимость не только влияет на общее состояние здоровья, но также способствует глобальным умственным и физическим нарушениям. Кроме того, именно наркотическая зависимость является одной из причин преступного поведения человека. 

Психологи ИК-7 особое внимание при работе с осужденными уделяют именно психологической коррекции наркотической зависимости, как основному фактору снижения рецидива преступности. Для психологической работы с данной категорией осужденных существует много различных методов, наиболее эффективно зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. 

- Наши психокоррекционные занятия с осужденными строятся на основе многогранного сочетания методик когнитивно-поведенческой терапии. Мы стараемся комплексно воздействовать на личность осужденного, делая основной акцент на когнитивное реструктурирование или психологические игры. Именно данные методики позволяют наиболее точечно проработать деструктивные мысли человека, изменить стиль и способ реагирования на жизненные ситуации, - поясняет начальник психологической лаборатории ИК-7 Марина Лейченок. 

Основной целью тренингового упражнения «Я-игра» является повышение осознанности зависимого поведения и выработка конструктивного мышления при возникновении рецидива наркомании после освобождения осужденного. В основе данной игры лежит дискуссионный подтекст, который не навязывает однозначных выводов и решений, однако позволяет при этом проработать многие когнитивные искажения. 

«Я-игра» также стимулирует обсуждение собственных вариантов поведения, таких, как поведение в сложных ситуациях, отношение к зависимостям, восприятие самого себя, оценка ценностей, коррекция чувства вины, проработка детско-родительских отношений – всех тех моментов, которые, так или иначе, влияют на формирование зависимого поведения.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 09.06.2021 09:10

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия