В УФСИН России по Республике Карелия подвели итоги работы за 6 месяцев

22.07.2022

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия состоялось заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за первое полугодие 2022 года под председательством начальника УФСИН России по Республике Карелия Александра Тереха. 

В мероприятии приняли участие прокурор Республики Карелия Дмитрий Харченков, руководители структурных подразделений, начальники подведомственных учреждений. 

На 1 июля текущего года в исправительных учреждениях и следственных изоляторах региона содержалось 2470 человек. Побегов из-под охраны и при конвоировании не допущено. В частности, было отмечено, что оперативная обстановка в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Республике Карелия, остается стабильной и контролируемой. 

Воспитательная работа с осуждёнными нацелена на стабилизацию дисциплинарной практики, улучшение материально-бытовых условий в отрядах, обеспечение условий для общего образования, обеспечения полезной занятости осуждённых. В 2021/2022 учебном году проходили обучение 219 осуждённых, не имеющих общего образования и не достигших 30 -летнего возраста. В образовательных учреждениях среднего профессионального образования проводилось обучение по 18 специальностям, 547 граждан получили рабочую профессию. В дистанционной форме четверо осуждённых получают высшее образование. 

Улучшены показатели по трудоустройству и развитию производственной деятельности в ИУ. Объем выпуска товарной продукции, выполнения работ и оказания услуг учреждениями УФСИН России по Республике Карелия за прошедший период составил более 155 миллионов рублей. Заказчиками выступали администрации муниципальных образований, учреждения здравоохранения, силовые структуры, министерства, специализированные унитарные предприятия, образовательные учреждения и коммерческие организации. В результате взаимодействия с Правительством региона внесены изменения в Государственную программу Республики Карелия «Экономическое развитие и инновационная экономика» в части повышения суммы субсидии с 3 млн. руб. до 30 млн. руб. для субъектов малого и среднего предпринимательства, разместивших свое оборудование в колониях. При этом размер субсидии установлен до 100%. 

В деятельности тыловых служб учреждений основное внимание уделялось улучшению коммунально-бытовых условий содержания осужденных с учетом особенностей отбывания наказания различных категорий. Все подозреваемые, обвиняемые и осуждённые, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, обеспечены продовольствием на 100%, имеется необходимый переходящий запас. 

В связи с гуманизацией уголовного наказания наблюдается увеличение количества осуждённых, прошедших по учётам уголовно-исполнительной инспекции. В первом полугодии 2022 года всего прошло по учёту 4506 осуждённых без изоляции от общества, что выше аналогичного периода прошлого года на 558 человек. 

Важным направлением деятельности является вопрос расширения сети исправительных центров. В настоящее время на территории Республики Карелия функционирует ФКУ ИЦ-1 в Сегеже, рассчитанный на 80 мест. 

В Петрозаводске проводится работа по открытию участка исправительного центра при ФКУ ИК-9 с лимитом наполнения 50 мест с перспективой расширения до 100 мест на базе камнеобрабатывающего предприятия на территории южной промзоны. Руководству организации предоставлена документация, регламентирующая требования предъявляемые к создаваемым участкам исправительных центров, подготовлены планировочные решения создаваемого участка. В настоящее время на объекте проводятся ремонтные работы помещения, в котором в скором времени будет расположен участок ИЦ. 

Вместе с тем, руководство УФСИН России по Республике Карелия продолжает проведение переговоров с бизнес-сообществом о создании на базе предприятий мест для граждан, получивших наказание в виде принудительных работ. Проведены рабочие встречи с крупнейшими предприятиями города, заключены соглашения о трудоустройстве осужденных к принудительным работам после открытия исправительного центра в г.Петрозаводске. Бизнес-проекты, связанные с созданием исправительных центров, могут дать возможность местным производителям не только обеспечить себя трудовыми ресурсами, но и внести серьёзный вклад в экономику региона. Это хороший инструмент для решения кадровой проблемы в сферах благоустройства и ЖКХ, строительства объектов, работы на предприятиях. 

Прокурор Республики Карелия Дмитрий Харченков отметил значимость поставленных задач в связи с проводимой государственной политикой, расширяющей возможности применения альтернативных уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. В свою очередь Прокуратура Республики Карелия готова оказать необходимую помощь по вопросу развития сети исправительных центров в регионе. 

Завершая совещание, начальник УФСИН Александр Терех нацелил руководителей подчиненных подразделений на дальнейшую плодотворную и эффективную работу для достижения высоких результатов в следующем отчетном периоде. Несмотря на повышение нагрузки в работе, личный состав Управления и подчинённых ему учреждений выполнил поставленные цели.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Поделиться:

Дата последнего обновления: 01.08.2022 17:17

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия