Одним из них стал археологический комплекс "Беломорские петроглифы", расположенный на островах реки Выг. Он включает в себя более 2 000 изображений в 3 основных скоплениях — "Залавруга", "Ерпин Пудас" и "Бесовы Следки". На гранитных скалах исследователями обнаружены выбитые камнями рисунки отдельных людей, животных, а также иллюстрации, на которых показаны повседневные занятия первобытного человека. Например, сцены охоты. Напомним, в 2021 году исторический памятник наскального искусства был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
После посещения "Беломорских петроглифов" сотрудники СИЗО-2 отправились в районный краеведческий музей, где побывали на выставке, посвященной Русскому Северу. Каждый посетитель смог не только узнать об особенностях этнографии, культуры проживающих там народов, но и прикоснуться к «свидетелям» истории, а именно — предметам поморского быта.
Затем участники экскурсии посетили к памятник, возведенный в честь строителей Беломорско-Балтийского канала. Он установлен на последнем — 19-ом шлюзе, который также называют "ворота в море".
Добавим, подобные мероприятия проводятся не впервые. Их главные задачи — не только повышение эффективности работы с личным составом и сплочение коллективов учреждений уголовно-исполнительной системы, но и самосовершенствование работников, расширение их кругозора и получение ими новых знаний.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия