19 января - День образования Исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Карелия

19.01.2023

В этом году учреждение, расположенное на берегу Беломоро-Балтийского канала в поселке Надвоицы Сегежского район, отмечает свою 64 годовщину. Его история началась в далеком 1959 году, когда в соответствии с просьбой Совета народного хозяйства Карельского экономического административного района и в связи с переполнением действующих колоний ОИТК МВД Карельской АССР, генерал внутренней службы 3 ранга Ф. Петров подписал приказ, который предписывал организовать на базе передаваемых Надвоицким алюминиевым заводом помещений во втором поселке ст. Надвоицы исправительно-трудовую колонию №1 для мужчин общего режима содержания с лимитом наполнения в 600 человек. Заключенных предполагалось использовать на работах следующим образом: 300 человек на строительстве 2 очереди алюминиевого завода по договору с Маткожпромстроем, а 300 человек на собственном производстве. Для организации собственного производства ИТК-1 на ее баланс было передано лесопильное производство из находящегося поблизости ИТК-4 со всеми сырьевыми запасами и оборудованием. 

Начальнику ОИТК МВД Карельской АССР подполковнику Е.И. Костину приказом предписывалось выделить ИТК-1 транспорт и обеспечить к 1 февраля 1959 года завоз необходимого продовольствия и вещевого довольствия. Заместителю Министерства внутренних дел Карельской АССР подполковнику Т.Н. Лесничук в месячный период укомплектовать ИТК-1 необходимыми кадрами начальствующего состава, конвойной охраны и вольнонаемными работниками. Этим же приказом были утверждены штаты персонала ИТК-1 в количестве 34,5 единицы (из них 14,5 – аттестованных, 16 служащих, 4 заключенных). Штаты персонала ИТК-1, занятого в промышленном производстве, базах, торговле и общепите составили 17 единиц.
9 февраля 1959 года был утвержден штат отдельной группы 215 отдельного дивизиона конвойной охраны при ИТК-1 в количестве 20 человек военнослужащих и 1 вольнонаемного повара. Количество солдат определялось лимитом, установленным для ИТК. С 1 января 1960 года ИТК-1 была переведена на 4-й поселок п. Надвоицы, где до этого располагалась Надвоицкая детская трудовая колония МВД Карельской АССР.

 

Приказом Министерства внутренних дел КАССР № 080 от 18 декабря 1959 года Надвоицкая детская трудовая колония была закрыта, а все здания, сооружения, материальные ценности и денежные средства были переданы на баланс ИТК-1 отдела мест заключения МВД КАССР. С 1975 года ИТК-1 переведена в колонию строго режима содержания. На сегодняшний день Исправительная колония №1 является передовой колонией в вопросах производства. Она предназначена для содержания осужденных мужчин, неоднократно отбывающих наказание в местах лишения свободы. Лимит наполнения – 808 человек, в настоящее время в учреждении содержится почти 380 человек.

Основное направление деятельности колонии - деревообработка. Цеха учреждения оснащены современным оборудованием, производственные мощности позволяют выпускать широчайший ассортимент мебели, швейной продукции, товаров хозяйственно-бытового назначения и сувенирной продукции. Также ФКУ ИК-1 получает заказы на строительство срубов из круглого леса. Сформированы устойчивые партнерские связи с организациями Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупнейшими предприятиями Карелии.

Развитие производственной базы учреждения позволяет выполнить одну из важнейших функций уголовно-исполнительной системы - трудоустройство осужденных на оплачиваемые работы, что, в свою очередь, позволяет выполнить вторую задачу - подготовку осужденных к освобождению. В профессиональном училище ФКУ ИК-1 ведется обучение по следующим специальностям: "Мастер столярно-плотничных и паркетных работ", "Швея", "Повар", "Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий", "Слесарь по ремонту автомобилям" и другие. Также при колонии работает вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. В выходные и праздничные дни в колонии проводятся спортивные мероприятия для осужденных, имеется возможность индивидуальных тренировок. Организована кружковая и досуговая работа. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию и просвещению: в библиотеке колонии представлено больше количество литературы.

За многолетнюю историю становления учреждения сменилось одиннадцать руководителей. Первым начальником ИТК-1 был Яроцкий Григорий Яковлевич, решивший за годы службы задачи по переоборудованию учреждения из воспитательной колонии в колонию строгого режима, приему спецконтингента, строительству и расширению зданий и сооружений, наращиванию производственных мощностей. В период с 2004 по 2005 год данное учреждение возглавлял полковник внутренней службы Терех Александр Владимирович, ныне начальник карельского Управления ФСИН России. В настоящее время Исправительной колонией руководит майор внутренней службы Федотов Алексей Владимирович.

19 января - День образования Исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Карелия

Отметим, что в подразделении царит дружеская и доброжелательная атмосфера, сотрудники всегда готовы прийти друг другу на выручку, что играет немаловажную роль для успешного функционирования и развития учреждения. Со знаменательной датой коллектив Исправительной колонии №1 поздравили руководство УФСИН России по Республике Карелия

19 января - День образования Исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Карелия

Действующим работникам ФКУ ИК-1, проявившим себя в трудовой деятельности, вручили медали, почетные грамоты и дипломы.

19 января - День образования Исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Карелия

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

 

Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.01.2023 15:13

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия