Современный цех камнеобработки в ИК-9 создан при государственной поддержке Правительства Республики Карелия

08.11.2023

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов с рабочим визитом посетили ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия. 

В сопровождении начальника Управления полковника внутренней службы Александра Тереха делегация осмотрела участок камнеобработки, расширенный благодаря реализации государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», которая действует в регионе с 2018 года. Данный вид поддержки предусматривает возмещение до 90% фактически понесенных затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оборудование и технику для организации производства исключительно в местах лишения свободы для привлечения осужденных к труду. С 2023-го года в рамках программы, помимо техники, возмещаются затраты на размещение в колониях модульных зданий. 

Так, благодаря внесенным изменениям, осенью этого года на территории ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия смонтирован современный модульный цех камнеобработки, в котором размещено 10 единиц оборудования, закуплен погрузчик, созданы новые рабочие места для осужденных. Производство направлено на изготовление ритуальной продукции, бордюрной плитки из гранита и мрамора. 

Открытие цеха для колонии - это задел на многие десятилетия в сфере развития камнеобработки, этому способствует и то, что в профессиональном училище №31 осужденные могут пройти обучение на распиловщика камня, шлифовщика-полировщика изделий из камня и в дальнейшем продолжить свою трудовую деятельность здесь же на производстве. 

В настоящее время лица, преступившие черту закона, способны выполнять высококвалифицированные операции на современном камнепильном и полировочном оборудовании, обрабатывая самые твердые каменные породы. Это дает гражданам, оказавшимся в местах лишения свободы, возможность зарабатывать денежные средства и направлять их на исполнение исковых обязательств перед потерпевшими, государством, а также помогает в ресоциализации, давая им шанс на успешную адаптацию после освобождения. 

Стоит отметить, что данной мерой поддержки в этом году воспользовались еще 2 предприятия. Одно разместило в ИК-9 оборудование для производства мягкой тары (биг-бэгов), другое по инициативе Министерства экономического развития Карелии разместило в ИК-7 линию для производства армированной колючей ленты «Егоза». 

Современный цех камнеобработки в ИК-9 создан при государственной поддержке Правительства Республики Карелия

Современный цех камнеобработки в ИК-9 создан при государственной поддержке Правительства Республики Карелия



Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.11.2023 17:12

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия