Ветеран УИС Михаил Дмитриевич Нифуков принимает поздравления с 91-м Днем рождения!

14.01.2019

В этот знаменательный день ветерана уголовно-исполнительной системы Карелии пришли поздравить председатель ветеранской организации УФСИН России по Республике Карелия Василий Хурсин и руководство ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия. 

Михаил Дмитриевич родился 13 января 1928 года в Ленинградс¬кой области, Вознесенского района, в деревне Муромля. В семье было семеро детей, двое из которых умерли в младенче¬стве. Семья была крестьянская, мать Анна Александровна работала в колхозе, отец Дмитрий Петрович егерем в лесничестве. Из своего детства Михаил Дмитриевич помнит многое, церковь неподалеку от дома, небольшую речку Муромлю, на которой в детстве ловил рыбу. 

"Детство было у меня хорошее, деревенское. Учился в школе с 1 по 4 классы. В школу бегали босиком по морозу, носили обувь по очереди, хотя отец отчасти был сапожником, но материалов на изготовление не было. Пятый класс заканчивал в селе Равское в школе-интернате для детей из близлежащих населенных пунктов в 1940 году. В 1941 году должен был пойти в 6 класс, но началась война. 

Помнится, как 22 июня 1941 года, мы с другом Митькой отправились рыбачить на реку Свирь. Как сейчас помню: наловили много плотвы и огромную щуку килограмм на десять поймали, чуть удилище не сломали. В какой-то момент нам показалось, что из-за леса доносятся взрывы, небо озарилось, конечно, мы испугались. Переночевали на берегу реки и вернулись в деревню домой. 

А в это время к нам домой приехал инженер из Ленинграда, от него и узнали, что началась война. Отца и старшего брата Александра забрали на фронт, а я с матерью, младшими братьями и сестрами остался дома. Осенью 1941 года территорию нашего района захватили финны. Как-то проснувшись утром увидели, что на аэродроме 4 финских самолета стоят и финские солдаты. Тогда они, конечно, безобразничали: забрали весь скот, урожай, муку. 

Пришло время, когда в деревне начали заканчиваться продукты, пошли слухи, что в деревню Гакручи, что неподалеку на территории, занятой советскими войсками, придет теплоход и привезет продукты. Собравшись с детьми и женщинами, мы отправились через линию фронта на пристань. По пути решили пройти коротким путем через картофельное поле, но на открытом пространстве началась стрельба. Мы упали в ботву и не знали что делать, страшно было, нам по 12-13 лет, дети еще. Придя в д. Гакручи, советские военнослужащие разместили нас в штабе, для выяснения личности и обстоятельств перехода через линию фронта. Утром финны обстреляли д. Гакручи из минометов, наши стали отступать и мы вернулись домой с пустыми руками. 

В декабре 1941 года нас собрали и отправили под конвоем на железнодорожную станцию Ладва, погрузили в вагоны и отправили в концентрационный лагерь в Петрозаводск. Моя семья попала в лагерь №6, разместили в комнате в 18 квадратных метров. В комнате нас было 12 человек, спали на полу, на столе, стуле. В самом Петрозаводске тогда уже было 6 лагерей, в 1942 году появился 7 лагерь. Как правило, лагерь представлял собой целую улицу с домами, огороженную проволокой и охраняемую патрулем. 

Самым кошмарным выдался 1942 год, были съедены все собаки, по весне люди из-за страшного голода выедали молодую траву. В тот год умерло очень много людей. В связи с уменьшением численности людей в лагерях, к июню 1942 года 7 лагерь был полностью ликвидирован. 

Тем не менее, жизнь в лагере шла своим чередом. Помнится в нашем лагере собралась группа из 5-7 детей. Мы убегали из лагеря на старый вокзал, через который шли эшелоны с немецкими, финскими и норвежскими солдатами. 

Рядом с вокзалом находилась столовая. Мы все время крутились возле нее, выпрашивая пропитание. Среди вражеских солдат находились те, кто и котелок с кашей принесут, и хлеба дадут, и свой талон на питание подарят. Но однажды пришлось и убегать с вокзала от патрульных, помнится как сильно разодрал руку, когда перелезал через забор. После этого несколько дней пришлось прятаться в городе, но нас все равно поймали и привезли в лагерь №5. Мы пытались выдать себя за городских, но один мальчишка нас сдал и сказал что мы из лагеря, пришел патруль с 6-го лагеря. Нас вернули, отлупили, посадили на 15 суток в штрафную будку. Выпустили и сразу отправили на работы в местечко под названием «Пески». Было нас человек 20-25, каждый день мы копали могилы три метра шириной и метров двадцать в длину, хоронили там наших… Каждый день из города привозили десятки трупов. 

В 1943 году приезжала иностранная делегация Красного креста, благодаря этому, нам прибавили нормы питания, перевели в лагерь №3 где выделили отдельную комнату для нашей семьи в которой стали жить я, мама, сестра Тамара, брат Николай и младший братишка Владимир, который родился в 1942 году. 

Однажды, в 1944 году мы проснулись, и обнаружили, что нас никто не охраняет, все финны ночью вышли из города. А дня за 4 до этого, финны взорвали все, что имело в городе хоть какое-то стратегическое значение: судоремонтный завод, аэродром, пирс, сожгли пять барж с вооружением и провиантом и т.д. 

Смешно нам было смотреть на убегающих финнов, кто бегом, кто на велосипедах, лошадях, мотоциклах. 

Ворота в лагерь были открыты. В тот же день увидели русские торпедные катера, которые вместе с морской пехотой первыми вошли в разрушенный город. 

После освобождения моя семья осталась жить в Петрозаводске, народ очищал город от проволоки и следов ужасной войны. Сотни людей добровольно отправились на восстановление так нужного для победы аэродрома, в том числе и я. Там мы трудились 2 недели, нас кормили с полевой кухни. Вскоре мы все восстановили. 

Отец с войны так и не вернулся, брат Александр побывал в плену в Германии, затем в Норвегии, а потом, после Победы вернулся на Родину. 

С июля 1944 года я стал работать на пароходе помощником матроса, мне было к тому времени уже 16 лет. Ходили по Онежскому озеру, вывозили местное население из эвакуации. Военных перевозили. 

К 1945 году в порту Петрозаводска появились новые пароходы, и меня уже поставили рулевым на буксире «Ижорец-45». 

В 1948 году я ушел с Беломорско-Онежского флота, так как решил получить образование и пошел учиться в 6 класс в вечернюю школу. Но проучился немного, в декабре 1948 года забрали в армию. В нашей части было 5 взводов, большинство ребят были из Карелии. Офицеры у нас были хорошие, все прошли через войну. По окончанию школы стал командиром взвода, затем старшиной. В ноябре 1951 года вернувшись в Петрозаводск, сразу пошел в школу. Тогда мне был уже 21 год. Учился снова в 6 классе. Во время учебы работал в пожарной части. Через некоторое время я закончил 10 классов. 

Как-то в школу пришел заместитель начальника отдела кадров из МВД и директор выдвинул меня кандидатом для прохождения службы в МВД. Вскоре меня направили в Ленинград, где я поступил в среднюю школу МВД. В 1957 году я ее успешно окончил и получил звание лейтенанта. По распределению поехал проходить службу в Пудожский район Карелии, в уголовный розыск. 

В г. Пудож я встретил свою жену Алефтину Васильевну, вскоре у нас родилась дочь Марина. До 1977 года прослужил я ДО должности заместителя начальника, а затем и начальника отдела МВД по Пудожскому району. Потом перевелся в Петрозаводск, где получил квартиру. Стал работать в ИТК-8 в районе кирпичного завода. Сначала был дежурным, потом начальником оперативной части. Работа там была как в уголовном розыске. Было много заключенных, но конфликтов не возникало. В оперативном отделе было 3 человека. Уже и не припомню каких-то интересных случаев, коллектив был дружный, заключенные практически все исправно работали, обстановка была спокойная". 

С 1983 года подполковник Нифуков Михаил Дмитриевич находится в отставке, на заслуженном отдыхе. 

Желаем Михаилу Дмитриевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в любимом хобби - рыбалке!

Поделиться:

Дата последнего обновления: 14.01.2019 13:48

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия