Психологи ЛИУ-4 используют в работе с осужденными метод "Пустого стула"

08.09.2021

Психологи ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Республике Карелия активно вводят в практику использование гешталь - терапии при работе с осужденными, отбывающими наказание в учреждении. 

Для работы с осужденными, находящимися в остром кризисном состоянии в первую очередь используются методы, позволяющей человеку выразить свои переживания, осознать внутренние причины волнующих его проблем, найти конструктивные решения в многообразии жизненных ситуаций. 

- С помощью упражнения «Пустой стул», можно достаточно эффективно проработать проблему внутреннего конфликта. С помощью этого метода психолог помогает развить у осужденного способность к самоосознаванию, и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с осужденным, как личность с личностью. С помощью дополнительных вопросов можно выяснить, как он видит свою жизнь: «Какая она, Жизнь? Как выглядит?», «Что человек хочет сказать своей жизни?» и т.д. Очень важно проговорить мысль о том, что человек имеет право начать жизнь с любого момента «Здесь и сейчас», - поясняет психолог психологической лаборатории Мария Заблоцкая. 

Эта эффективная техника позволяет увидеть отношение осуждённого к своей жизни и помогает научиться владеть своими страхами, при решении различных конфликтов в кризисных ситуациях, понимать и принимать себя и свои поступки. 

Напомним, в учреждениях УФСИН России по Республике Карелия проходит Всероссийская акция «Жизнь», направленная на формирование у осужденных ценности жизни и профилактику деструктивного поведения. Для этого в подразделениях организовано проведение культурно-профилактических, информационно-просветительских мероприятий среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых. 


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.09.2021 10:04

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия