УИИ Карелии ведет тесное сотрудничество

11.03.2013
В настоящий момент, по учетам УИИ в год проходит более 5 тыс. осужденных. Среди них, не занятых трудом и учебой - 47 %.

Самую большую часть осужденных составляет категория «Условно осужденных», при осуществлении контроля за которыми необходим контроль за исполнением ими возложенных судом обязанностей. Среди этих обязанностей одна из самых важных – это трудоустроиться, принять меры к трудоустройству и не менять постоянного места работы без уведомления УИИ.

 Кроме того, по учетам уголовно-исполнительной инспекции проходит категория лиц, осужденных за злостное уклонение от уплаты алиментов, которых с целью исправления, необходимо трудоустроить.

Среди лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, выделяется категория лиц, состоящих на учете в УИИ и совершивших повторные преступления. Среди них: 61%-не учатся и не работают, 41% злоупотребляют спиртными напитками.

Для профилактики совершения преступлений среди осужденных, сотрудники УИИ организовали тесное деловое сотрудничество со специалистами центров занятости населения.

В 2013 году с этой целью было заключено 3-х стороннее соглашение между УФСИН России по Республике Карелия, Министерством труда и занятости Республики Карелия, Министерством внутренних дел по Республике Карелия, в котором прописаны основные направления взаимодействия, такие как:
- обмен информацией между УИИ и ЦЗН о персональных данных лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, нуждающихся в трудоустройстве;
- оказание помощи лицам, состоящим на учете в УИИ, в трудоустройстве;
- организация и проведение рабочих встреч по вопросам содействия в трудоустройстве лицам, осужденным к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества;
- обмен в установленном порядке информационно-аналитическими и справочными материалами.

27.02.2013 состоялось рабочее совещание при Министре труда и занятости Республике Карелия Скрынникове И.С. Зам. начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Карелия майор внутренней службы Филипеня Е.Ф. довела до директоров районных центров занятости, присутствовавших на совещании, алгоритм совместной работы, пути решения проблемных вопросов, возникающие в ходе взаимодействия, основываясь на 3-х стороннем соглашении, утвержденном в 2013 году.

P1020188.JPG

В феврале этого года было заключено соглашение между центром занятости населения г. Петрозаводска и отделом исполнения наказания, обслуживающим территорию г. Петрозаводска, которое послужит типовым для заключения соглашений о взаимодействии между филиалами УИИ и районными центрами занятости. На основании данного соглашения специалистами ЦЗН будут проведены групповые консультации для осужденных по разъяснению положений законодательства о занятости, ситуации на рынке труда, о государственных услугах, оказываемых службой занятости, о способах поиска работы, будут предоставлены информационные материалы для размещения на стендах и буклеты для осужденных. Кроме того, специалисты центров занятости будут предоставлять информацию о мерах, предпринятых осужденными к поиску работы.

28.02.2013 году для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции специалистами ЦЗН г. Петрозаводска была проведена экскурсия, которая позволила познакомиться с условиями предоставления услуг гражданам в службе занятости, процессе постановке на учет, возможностях поиска работы с использованием интернет-киосков и киосков для самостоятельного поиска работы.

SDC14102.JPG

Конечно, и при таком взаимодействии проблемы будут, учитывая, что у многих осужденных отсутствуют рабочие квалификации, профессии, паспорта и другие документы; с такой категорией граждан специалистам центра занятости работать сложнее, так как приходится не только оказывать им содействие в трудоустройстве, но и мотивировать на самостоятельные поиски работы. Однако данное направление деятельности является чрезвычайно важным для профилактики преступности среди граждан РК.

Специалисты УИИ заинтересованы в исправлении осужденных и адаптации их в обществе, в недопущении рецидива, что возможно только в тесном сотрудничестве с ЦЗН.

Пресс-служба УФСИН по Республике Карелия
Поделиться:

Дата последнего обновления: 12.03.2013 11:20

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия