Начальник ЦИТОВ УФСИН России по Республике Карелия воссоздает модели техники второй мировой войны

28.04.2022

Начальник ФКУ ЦИТОВ УФСИН России по Республике Карелия подполковник Александр Колесников в свободное от службы время занимается стендовым моделированием. Александр рассказал нам о своем хобби и о всех тонкостях моделирования. 

Начальник ЦИТОВ УФСИН России по Республике Карелия воссоздает модели техники второй мировой войны

 - Александр, расскажите, как давно увлекаетесь стендовым моделированием, в каком направлении работаете? 

 - В детстве были попытки заниматься моделированием, я, как и все советские дети, увлекался конструктором. В те времена было проблематично достать всё необходимое для моделирования. Будучи уже взрослым я случайно встретил человека, единомышленника, который профессионально занимался моделированием. Мы стали общаться, он показал свои работы, рассказал, где можно купить необходимые модели, материалы, как воссоздать тот или иной эффект. Я увлекся моделированием, историей бронетехники Второй мировой войны, стал воссоздавать одну за другой модели, принимал участие в выставках региональных и в Санкт-Петербурге. Со временем это интерес перерос в хобби, которым я занимаюсь уже много лет. В стендовом моделировании есть два направления. Создание исторических диорам – это воссоздание элементов, эпизодов какой либо битвы в мельчайших подробностях, в уменьшенном виде и максимально реалистично. Такие диорамы мы часто можем увидеть в исторических музеях. Второе направление, оно ближе мне по духу - это моделирование военной техники. 

 - Расскажите о процессе создания модели. 

- Каждая модель делается вручную. На современном рынке можно купить любой конструктор, но это будет не так интересно. Я специализируюсь на бронетехнике, приобретая модель, которая состоит из множества мелких деталей, они не редко могут не подходить друг к другу. Моделисты, так мы себя называем, говорят, что собрать модель это 5 % работы. Сама модель делается из пластика, некоторые элементы как подкрылки танка, решетки радиатора, сетки, транспортировочные тросы, антенны, стволы – все это, как правило, делается вручную из металла, так как выглядят детали из него более реалистично. Это самое легкое, подогнать каждую детальку, заклеить, прошпаклевать. Элементы бывают настолько мелкими, что их едва захватывает пинцет, поистине ювелирная работа. Далее начинается самый интересный процесс – покраска. Это целое искусство. В процессе покраски применяются кисти, аэрограф, губки и другие подручные средства. Смысл моделирования заключается в том, чтобы сделать максимально реалистичную модель, чтобы она выглядела как настоящая. Если делать модель для диорамы, то она должна выглядеть так, как будто в реальности прошла не одну сотню километров. Если это танк, то дуло пушки задымлено от выстрелов, если передвигался по бездорожью, то корпус должен быть заляпан грязью, нанесены сколы, трещины, ржавчина и многое многое другое. После покраски идет наложение спецэффектов. Это самый длительный и трудоемкий процесс. Например эффект выцветания краски, если танк в движении то выцветание краски проходит под определенным углом, в некоторых местах она не выгорает, там где не попадает свет. 

Начальник ЦИТОВ УФСИН России по Республике Карелия воссоздает модели техники второй мировой войны

 - В процессе создания той или иной модели, где черпаете знания о ней? 

 - При создании каждой модели приходится обращаться к книгам. Любой танк это индивидуальная машина, даже если она выпускалась серийно. Экипаж любой техники подстраивал каждую машину под себя, могли что-то написать на корпусе, что-то повесить, чем-то усилить его. Прежде чем изготовить модель, я тщательно изучаю её историю. Есть замечательная книга «Танки и бронетехника Второй мировой войны», в которой есть все снимки, чертежи. Когда, например, не знаешь, для чего предназначается та или иная деталь, обращаюсь к чертежам. Также в процессе и при завершении работы над моделью обязательно сверяюсь с фотографиями и чертежами, дабы не упустить никаких деталей. Кроме того, есть сообщество «Я моделист» в одной из социальных сетей, где единомышленники помогают друг другу, делятся своими результатами, обмениваются опытом и прочей информацией в области стендового моделирования. - Большая ли у Вас коллекция? Какая самая любимая модель? Не веду счет своей коллекции, но за все время сделал не один десяток моделей. В основном это советская, немецкая техника, есть одна модель американского бронетранспортера, участвовавшего при африканских действиях Второй мировой войны. Самая любимая это первая собственноручно сделанная модель советского танка Т-34. Это просто модель, на ней нет никаких эффектов, не хватает некоторых мелких деталей, покрашена она обычной кистью и обычными красками. Но зато сейчас, создавая новые модели, я беру свою первую и сравниваю их, и радуюсь тому, как за годы, я развил, улучшил свое мастерство. 

 - Над чем сейчас работаете? 

 Сейчас работаю над моделью советского танка КВ-1 1939 года. Сама модель уже собрана, в настоящее время занимаюсь наложением спецэффектов. Это процесс не быстрый. Например, диорамы можно собирать годами, а на технику в среднем уходит месяца 3. Это не из-за того, что времени не хватает, а для того, чтобы клей, краска, шпаклевка просохли как следу и приобрели нужный вид. Так, например, для воссоздания решетки радиатора из листа жести толщиной 0,01 мм для одной из моделей у меня ушло почти 1,5 месяца работы. 

 - Что для Вас моделирование? 

 Могу сказать, что опыт приобретается с годами, были и у меня ошибки. Я начинал и бросал снова. Но лично для меня моделирование, это способ отвлечься от повседневной суеты, привести мысли в порядок. С каждой моделью я учусь, развиваю свой потенциал, приобретаю новые знания. Моя семья меня поддерживает. Дома особое место занимает стеклянный стеллаж с моими моделями, некоторые из которых я раздарил друзьям, родным, коллекционерам, некоторые хранятся в музее.

Начальник ЦИТОВ УФСИН России по Республике Карелия воссоздает модели техники второй мировой войны

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Поделиться:

Дата последнего обновления: 28.04.2022 12:37

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия